РОД МАНСЫРЕВЫХ.


Для чего я поинтересовался родом Мансыровых?

Когда изучение истории д.Шубино расширилось, тогда заинтересовала  меня и история соседних с Шубиной деревень.
С другой стороны, представители известных  родов Мансыровых, Мустафиных были в нашем нижегородском крае за 1-ую половину 17 века. Интересен был поиск их потомков. Для облегчения восприятия их потомков, ниже начерчена мной небольшая схема по разным источникам. 
А некоторыми файлами по роду Мансыровых, поделился кто то из моих знакомых  как взаимообмен документами.


Эта статья о Мансыревых  написана мной в соцсети «ВКОНТАКТЕ» в группе «Генеалогия нижегородских татар».   Ссылка :
https://vk.com/wall-158154801_6570

И еще раз изучен в контексте со служилыми д.Шубино Енбаковыми.
Ссылка на статью из шубинского сайта:
№2а 1618г . Енибяковы (Енбаковы)..
 
Так как ресурс "Основного сайта"  почти исчерпан, поэтому эта информация (файлы) помещены на этом "промежуточном сайте». Начало смотрите на основном сайте..

Фрагмент из работы Сенюткина С.Б.:

 

Среди алатырских служилых, отпправленных в темниковский уезд в д.Мокшазарова, в 1720г  отмечены потомки князей, в том числе, на первой строчке идущие друг за другом 65 летний Уразмамет мурза Ивакаев  сын князь Чегодаев 1655гр , и за ним же 67 летний Азаметка мурза Бибаев сын князь Мансырев. Поле для анализа расширяется.


 Из интернета:

На основе этой статьи (автор  сатаьи указан на файле С.А. Ковылов- Алексеев) для наглядности   оформлена схема, но не указаны  здесь  перешедшие в православие представители из этого рода.
Добавлен мной Азамет Бикбаев сын князь Мансыров 1653гр. На основе этой даты можно вычислить ориентировочные  годы рождения у других представителей.
После консультации с Акчуриным М.М, стало ясно, что  Азаметка Бикбаев носит родовую фамилию Мансыревых.  И с его же слов можно отнести Азаметку Бикбаева к потомку Енмамета Уразлеева.
Повторяюсь, эта схема составлена из разных источников,  поэтому требует дальнейшего совершенствования. Поэтому на схеме указаны прерывистые линии, т.е. эти моменты требуют дополнительного анализа.  Тем не менее,  она служит хотя бы для личного ориентира.

О Мансыровых также  пишут  Ж.М. Сабитов и    М.М  Акчурин в статье

«ГЕНЕАЛОГИИ (ШЕЖИРЕ) И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ПОСТОРДЫНСКОЙ РОДОПЛЕМЕННОЙ АРИСТОКРАТИИ».

 


Ссылка:
https://cyberleninka.ru/article/n/genealogii-shezhire-i-geneticheskie-dannye-po-proishozhdeniyu-postordynskoy-rodoplemennoy-aristokratii


Дополнительно информация из интернета. Так и так мои благодарности авторам.

Родоначальником рода является князь Енойдар Мансырев, который в 1526 г. был жалован «княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом его за князем за Бахтияром» [1].

В начале ХVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына Мансырова располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».


1576 г. сентября 20. – Льготная грамота, по наказу ц. Ивана Васильевича, кн. Ивана Даниловича Гагарина и дьяка Кирея Федорова сына Горина кн. Енгилдею Енодарову сыну Мансырева с сыном Бамкеем на их запустевшее поместье д. Малое Мансырево в Замокшенском ст. Мещерского уезда.

Владения его брата Енмамета Уразлеева располагались в тех же деревнях Старое и Новое Мансырево, Атюнино и Шигалеево [2]. К 1673 г. кадомский служилый татарин рейтар Емикей мурза Качюкаев сын князь Мансыров  был верстан поместным окладом в 400 четвертей и денежным жалованьем в 17 рублей [3].



В 1697 – 1698 гг. Мердяш мурза Мамеделеев сын Мансыев  перешел на жительство в д. Яртуганово Казанского у. и служил по Казани без поместья [4].


В ХVIII–ХIХ вв. князья Мансыревы  проживали в д. Старое Мансырево (Княжево тож) Темниковского у., откуда в 1833 г. семейство Мустафы Сулейманова сына Мансырева  переселилось в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский район РБ).


Ко времени 1-й ревизии у Сафара и Терентия Михайловых (по два двора), Будалея Аббясова и Теребердея Михайлова детей М. имелись крепостные крестьяне в деревнях Липовка Пензенского у., Бутаково (Нижние Берки) и Новое Мансырево, которые были отписаны на государя [5].
 

Мансыревы-мусульмане оставались в сословии государственных крестьян, тогда как православная ветвь этого рода была утверждена в потомственном дворянстве определениями Сената 15 сентября 1837 и 19 мая 1864 г. со внесением в VI часть родословной книги Пензенской губ. и правом именоваться князьями татарскими

1576 г. сентября 20. – Льготная грамота, по наказу ц. Ивана Васильевича, кн. Ивана Даниловича Гагарина и дьяка Кирея Федорова сына Горина кн. Енгилдею Енодарову сыну Мансырева с сыном Бамкеем на их запустевшее поместье д. Малое Мансырево в Замокшенском ст. Мещерского у.

По государеву цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Руссии наказу, князь Иван Данилович Гогарин да дьяк Кирей Федоров сын Горин дали лготы князь Енгилдею князь Енодарову сыну Мансырева да сыну Бамкею в Мещерском уезде в Кадоме в Замокошском стану на их поместье на деревню Малое Мансырево на пустые дворы и на дворовые места и на переложную землю. А князь Енгилдей с 30 своим сыном Бамкеем государю царю и великому князю бил челом, а сказал, государево де за ним да за ево сыном жалованье поместье в Мещерском уезде в Кадоме в Замошском стану деревня Малое Мансырево, и то де их поместье пусто, а запустело де то их поместье от лихово поветрея от мору и от хлебного недороду от меженины. И государь бы их пожаловал, велел им на то их поместье на пусто дать лготы, а оне учнут в том своем поместье в те лготные лета на пусте дворы ставить и городбу городить, и переложную пашню распахивати, и крестьян называть 31.

А в книгах писма и дозору Афонасья Бортенева с товарыщи прошлого восемдесят втораго году написано: В Мещерском уезде за князем Енгилдеем за княж Енодаровым сыном Мансырева да за его братом за Девкаем за княж Енодаровым сыном Мансырева да за Баикем 32 за княж Енгидеевым 32 сыном Мансырева в поместье селцо Новое Мансырево из селца из Старого Мансырева, што было в [227] поместье за мурзою за Бигиватом за княж Мансыревым сыном Мердеулатова, а в нем семь дворов татарских и крестьянских пусты; пашни тотарские паханые середние земли тритцать три четверти, а крестьянские пашни перелогом тритцать три ж четверти с полуосминою в поле, а в дву по тому ж, // сена триста копен; а сошно го писма у тотар в живущем пол-пол-полтрети сохи, а по старому написано тож; а в пусте у крестьян сошного писма пол-пол-полтрети сохи, и перед старым из живущего убыло сошного писма пол-пол-полтрети сохи.

И ож будет так, как государю царю и великому князю князь Енгилдей Мансырев с 30 своим сыном Бамкеем бил челом, а то будет их поместье пусто, крестьян в нем нет, и князю Енгильдею Мансыреву и его сыну Бамкею на то их поместье на пусто в ямских и в приметных денгах, и в городовом и в ямчюжном деле, и во всяких государевых податех дано им лготы на пять лет, от лета 7085 с Рожества Пречистые сентября с осмаго числа до лета 7090 до Рожества Пречистые сентября по асмое число. А в те им урочные лготные лета в том своем поместье на пусте дворы поставити и огороды огородить, и переложная пашня роспахати, и крестьян назвати. А назвати им на лготу крестьян от отцов детей и от братьи братью, и от дядей племянников, и от сусед захребетников, а не с тяглых с черных мест; с тяглых ему с черных мест на лготу крестьян не называти. А как отойдут урочные лготные лета, и князю Енгилдею и его сыну Бамкею государевы всякие подати платить с ыными сохами ровно ежегодно сполна.

К сей лготной грамоте князь Иван Данилович Гогарин печать свою приложил, лета 7085, сентября в 20 день.

А подписал дьяк Кирей Федоров сын Горин.

А на обороте по склейкам подписано тако:

Дьяк Кирей Горин.

РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 413, 413 об. Список ок. 1785 г.

 

М.Максут   Может быть, вышеуказанный князь  Енгилдей  Енодаров  сын  Мансырев и его сын не  Бамкей, а Байкей – Бойкей. 


О Мансыревых подробно можно найти объемные  сведения в работе Акчурина М.М.

Родословные татарских князей из фонда Саровского монастыря.
(Здесь ссылка не открывается. Наберите на Яндексе)

 

 

 


М.Максут. 



Мухамметшин
Максут
Мясумович.